時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津海關查獲6000條走私舊被

2021年01月06日 10:51:28 來源: 今晚報

天津新港海關查獲“舊絲綿被”。

  日前,天津海關所屬新港海關查獲一批“舊絲綿被”,經鑑定屬於我國禁止進口的固體廢物,共計6000條,淨重24噸。目前,該批貨物已移交海關處置部門處理。

  新港海關關員在對一票來自日本、申報品名為“舊絲綿被”的貨物進行查驗時發現,這批“舊絲綿被”包裝混亂,大部分款式以單件形式出現,表面有明顯污漬、有磨損或起球,標籤破損、字跡模糊。經鑑定,該批“舊絲綿被”屬於我國禁止進口的固體廢物。海關工作人員介紹,走私入境的舊被子來源複雜,大多在國外經過簡單的洗滌加工後運往國內非法銷售,許多仍殘存明顯污漬,並且存在大量細菌,可能成為諸多疾病的傳染源。長期接觸這些舊被子,可使人感染各種皮膚疾病或其他疾病,有些病菌還可能引發大面積疫情,威脅公共衞生安全。

  海關工作人員提示:自2021年1月1日起,我國禁止以任何方式進口固體廢物,禁止我國境外的固體廢物進境傾倒、堆放、處置。對於違反相關規定,將境外固體廢物輸入境內的,根據固廢法等法律法規,由海關責令退運,並處以罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。同時,承運人對固體廢物的退運、處置,與進口者承擔連帶責任。(馬明 楊海寧 張金山 周偉 陳建良)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000