時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

服務冬奧 為冰上運動員建一個家

2021年01月02日 12:21:25 來源: 天津日報

  如果站在薊州黃崖關長城南望,會發現有一座座白色圓形氣泡建築與眾不同,臨近夜晚,建築的橘色燈光在周圍高山和樹木的映襯下,更是別有韻味。這裏,就是天津薊州國家冰上項目訓練基地。

  為服務國家隊備戰北京冬奧會訓練工作,天津市於2018年上半年啓動,將薊州體育訓練中心改建為國家冰上項目訓練基地,可滿足國家隊對短道速滑、速度滑冰、冰球、花樣滑冰、冰壺等全部冰上運動項目的訓練和比賽需求。內部設施包括兩座冰球館、一座綜合訓練館以及大道速滑館。此外,配套服務區、換鞋區、磨刀間、更衣室、休息區、觀摩區、媒體區、辦公區等配套設施一應俱全,在全國首屈一指。這座佔地48881平方米的薊州國家冰上項目訓練基地的運行,讓天津冰上健兒有了自己的家,也給全國冰上運動員提供了全方位訓練和比賽場館。

  15攝氏度恆温

  白色氣膜冰球館比賽訓練都舒適

  基地西側,三座連排的白色氣膜場熱鬧非凡,這裏就是1號冰球館,也是於近日舉辦的2020—2021賽季全國短道速滑錦標賽和全國短道速滑冠軍賽的比賽場館。走進場地,以紅、黃、藍為主色調的3塊標準冰球場晶瑩通透,電子大屏、穹頂上成排的照明燈、通風管道、音響設備讓1號冰球館活力四射,1600座的看台更可以讓冰上愛好者大飽眼福。

  令人驚訝的是,在這樣寒冷的冬季,球場內一點兒都不感覺寒冷,温度顯示室温維持在15攝氏度,披上一件薄外套坐在看台上觀看比賽很舒服。而這樣的温度對於參賽選手快速適應場地,發揮最佳競技水平也頗為有利。據介紹,如何讓觀眾在舒適温度中享受比賽的同時,冰面温度又能根據冬奧會比賽的要求進行精確控制,是對場館建設的考驗,這種情況下,基地冰球館引進高科技技術手段,使其兼具除濕、加熱和製冷功能,平衡場館温度,確保整個比賽訓練場地的乾燥與整潔。

  2號冰球館與1號冰球館設施基本相同,不同的是這裏只有一塊冰球場地。由於輪滑冰球、花樣滑冰、短道速滑、冰球等項目所要求的場地尺寸一樣,因此這兩座冰球館可以根據不同的賽事需求進行改造,舉辦不同的比賽。在本次短道速滑賽錦標賽開賽前,工作人員拆卸掉場館內打冰球時需要的玻璃擋板,換上短道速滑比賽用的可移動防護墊,一塊標準的短道速滑冰場被迅速地改造完成。

  冰上健兒找到回家的感覺

  薊州國家冰上訓練基地2號冰球館投入使用後,天津青年男子冰球隊成了第一支入住基地的運動隊,他們將從這裏開啓全國第十四屆冬季運動會的備戰征程。來到了真正屬於自己的主場,隊員們體會到了回家的愉悦。“之前我們一直在滄州訓練,現在能在家裏享受這樣國際級別的冰場,感覺太幸福了,無論是場館設施還是冰面質量都是一流水平。”天津青年男子冰球隊隊員王赫説。

  第一次來到2號冰球館訓練的球員們,一進門就被漂亮的更衣室所吸引。按照職業冰球比賽要求,球員更衣室需具備淋浴等諸多必備設備,而更衣室的初體驗也讓球員們對這個主場有了更多期待。“感覺非常職業,基地的各項設施都非常符合專業運動員的要求,比如護具室、更衣室、住宿、飲食、環境都很正規。”王赫表示。

  走出更衣室,寬敞明亮的2號冰球館出現在隊員面前,冰場的質量自然是球員最為關心的,“以前我們在外地訓練,有的冰硬,有的冰軟,但這個冰場感覺挺滑,軟硬度適中,也不會有深溝,非常有利於我們發揮技戰術。”

  來到冰球館後,天津青年男子冰球隊的隊員們開始適應場地。根據計劃,球隊將從原來每天兩練,調整為每天三到四次。上午上冰之前,增加力量訓練,下午上冰之前,安排技巧訓練,晚上還有可能增加身體訓練。而這樣滿滿的訓練安排,也源於薊州國家冰上訓練基地提供的全方位、高質量的後勤保障。“基地對我們是全天開放的,之前在外地是一日兩練,力量房也有限制,現在我們有了自己的場地,感覺非常自由和幸福。”隊員張洛齊表示。

  除了訓練設施的完備,基地的食宿條件也很快征服了冰球選手,住在寬敞明亮的房間,還有可以放心享用的美味佳餚,這些十五六歲的少年在薊州國家冰上訓練基地真正有了回家的感覺。

  全國唯一的“守門員訓練場”

  2號冰球館對面的3號綜合訓練館囊括了有4條標準賽道的冰壺館、守門員訓練場以及2個大型綜合體能訓練館。其中最具特色的,是目前全國唯一一塊專門為冰球守門員建造的訓練場,擁有很強的專業性和針對性,可以同時容納4位守門員在冰場訓練。

  在冰球比賽中,守門員至關重要,他們的裝備重量是普通球員的兩倍,大約10公斤左右,在嚴防死守球門的過程中,還要進行各種撲救動作,這些對於冰球守門員體力的要求非常高,且不能隨便被換下。一場冰球比賽,守門員的發揮,往往左右着比賽進程。基於該位置的重要性,薊州國家冰上訓練基地特別為冰球守門員建造了訓練場館,為國際國內冰上賽事提供最專業的賽事服務保障。

  製冰 掃冰 融冰

  漫長而又精細的過程

  不同的冰上比賽對於冰的厚度、軟硬程度和温度的要求不同,例如,短道速滑的冰面需要硬脆一點來提速,製冰温度需要零下6攝氏度到零下7攝氏度。花樣滑冰的製冰温度則需要在零下3攝氏度到零下4攝氏度。冰壺項目最終形成的冰面厚度大約為5至6釐米。以冰為主體的薊州國家冰上訓練基地,在製冰、掃冰、融冰過程中精益求精,一塊場地從沒有冰,到變成能滿足比賽和訓練要求的冰面,整個過程精細而漫長,大概需要8至10天左右。

  在製冰系統及設備安裝和佈置完畢後,則可以開始製冰。啓動製冰主機後,工作人員開始在場地內進行鋪設,製冰的過程採用蒸餾水分層澆築,分層凍結,同時要有效測試冰面、冰層下的各個温度點,與比賽及訓練對於冰面的需要相匹配,隨後用色漆畫上標誌線等。比賽過程中,每過兩個小時左右就要澆一次冰,這是因為過了兩個小時,冰面就要起霜,已經不適宜比賽了。

  橢圓形大道速滑館即將閃亮登場

  薊州國家冰上訓練基地分為一、二期建設,一期工程主要包括1、2號冰球館及3號綜合訓練館,場館目前已順利完成竣工驗收並投入使用。二期工程將新建一座兩層結構大道速滑館,目前工程主體土建施工已經完成,預計將於2021年上半年交付使用。

  大道速滑館是基地內最為雄偉壯麗的一座橢圓形氣膜館,場館共有兩層,位於基地最東側。大道速滑館首層為架空層,包含運動員休息室、更衣室、空調機房、變配電機房、鍋爐房、製冰機房、製冷機房等配套設施及一圈對外開放的非標跑道;二層為冰面層,包括一塊400米標準速滑賽道、一塊200米非標準速滑賽道、一塊短道速滑標準場地。(記者 張璐璐 攝影 崔躍勇)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000